当前位置:首页
>新闻资讯>行业资讯
机关事务工作动态(总第14期)
发布者:市机关事务管理局管理员 发布时间:2017-09-22 08:44:22

重 要 会 议 活 动

国管局会同国家民委、财政部等部门成立内蒙古自治区成立70周年庆祝活动总务组,承担中央代表团赠送纪念品、食宿交通保障等工作。在赴内蒙古中央代表团筹备办公室的统一领导下,在中央办公厅、国家民委等部门和内蒙古自治区党委、政府及自治区接待办、机关事务管理局等部门的大力支持下,总务组坚决贯彻中央关于内蒙古大庆“隆重热烈、节俭务实”的要求,扎实细致工作,圆满完成任务。

内蒙古自治区机关事务管理局按照《内蒙古自治区成立70周年庆祝活动总体方案》,在自治区党委、政府和庆祝活动筹委办的领导下,牵头组建70周年大庆筹委办后勤总务组,圆满完成了中央代表团赠送自治区纪念品和自治区回赠品的设计、制作和发放,中央代表团赠送自治区贺匾的运送、安装等11项工作任务。在今后工作中,自治区管理局将按照“建设美丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的要求,不断强化“四个意识”,主动作为,勇于担当,着力推进机关事务治理体系和治理能力现代化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

业 务 工 作

四川省省级住房公积金管理中心积极落实“租售同权”,大力支持缴存人租房提取住房公积金。在成都市行政区域内租住公共租赁房或商品房的,只需同时满足本人及配偶在成都市行政区域内无自有住房、缴存人连续足额缴存公积金满3个月、缴存人在房管部门进行租赁登记备案三个条件,即可在1个自然年度申请办理2次租房提取住房公积金。目前省公积金中心与市房管局已实现数据共享,简化办事手续,方便缴存人办理业务。

南京市机关事务管理局组织全市公共机构开展2017年“全国节能宣传周”和第三届南京市公共机构节能减碳宣传月活动。组织举办了公共机构节能减碳产品展、“行走吧,节能”——南京市公共机构环湖健步走、节能减碳书法摄影、“公共机构节能减碳达人”先进典型人物宣传等系列活动,在市公共机构节能管理中心微信公众号设置专栏播放宣传片,进一步提高了社会各界对公共机构节能工作的认识。

杭州市市民中心(集中办公区)裙楼屋顶分布式光伏发电项目成功并网发电,为市行政办公大楼输送清洁能源。该项目由市机关事务管理局通过公开招标采购并以合同能源管理模式建设和运营,实现“0排放、0污染”,成为公共建筑节能减排的新亮点。

宁波市机关事务管理局、市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组办公室联合印发党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案。方案确定采取强化培训考试、强化设施设置、强化分类投放、强化分类收运四类措施,提倡绿色办公、源头治理、定时投放、示范带动,要求环卫部门强化生活垃圾分类质量检查,对严重不达标的实行拒收,并下发责任告知书。市管局将市级党政机关等公共机构落实生活垃圾强制分类制度情况纳入工作绩效考核,每半年进行1次检查,并予以通报。

成都市机关事务管理局突出节约、环保、文明、健康四个主题,着力推进绿色机关建设。一是节约为要,引入“互联网+虚拟公物仓”概念,加强办公用房维修改造审核把关,不断压缩资源消耗总量和机关运行成本。二是环保为先,大力实施餐厨垃圾无害化处理、生活垃圾分类再利用、油烟处理,积极推广新能源交通,大力发展环保产业。三是文明为魂,开展评选“服务明星”“技术标兵”“能工巧匠”活动,编撰反映机关事务工作者优秀品质的《平凡与优秀》系列丛书。四是健康为本,饮食上绿色有机,环境上绿化美化,逐步在市委办公区等有条件的办公区试点推进机关增绿工程。同时,完成市级机关公共机构太阳能光电利用项目。该项目装机容量20千瓦,采用第二代光伏发电技术“薄膜技术”,年均发电1.86万千瓦时,节省开支1.4万元。通过换算,30年寿命期内累计可减少555.13吨二氧化碳和176.51吨硫化物、氮氧化物及烟尘排放,具有良好的经济社会效益。

制 度 文 件

贵州省机关事务管理局联合省发展改革委启动全省公共机构能源审计。印发《省机关事务局省发展改革委关于组织开展全省公共机构能源审计工作的通知》,明确了能源审计的对象范围、目标要求、内容和职责分工、服务机构选定、经费及监督考核等相关事宜;同时,发布《贵州省公共机构能源审计报告编制指南》,为各级各类公共机构开展能源审计、编制《能源审计报告》提供了参考依据。省管局还联合省发展改革委、省财政厅印发《关于印发2017-2018年节约型公共机构示范单位创建名单的通知》,公布参与示范单位创建的42个单位名单,明确示范单位创建工作的时间节点、具体任务和有关要求等。

综 合 简 讯

隋岩同志任黑龙江省机关事务管理局党组书记、局长。

税务总局成立节能减排工作领导小组,总局党组成员、副局长汪康任组长;领导小组下设办公室,总局机关服务中心副主任武建春任办公室主任。

福建省机关事务管理局召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委十届三次全会精神。

湖北省机关事务管理局召开全省机关事务工作座谈会。会议围绕机关事务工作改革创新发展这一主题,分别就“十三五”以来全省党政机关公务用车管理、办公用房管理、公共机构节能、机构职能建设等主要工作进行了交流讨论;邀请武汉大学政治与管理学院丁煌院长就中国行政体制改革进行了专题培训。

广西壮族自治区机关事务管理局联合省住房城乡建设、发展改革、宣传等部门印发《转发国家机关事务管理局等部委关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,明确了到2020年实现公共机构生活垃圾分类的目标。

(转自国管局网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统