海安管理局开展廉政教育专题党课活动
发布者:市机关事务管理局管理员 发布时间:2017-09-28 13:51:48

为进一步提升第11个“算账教育月”活动的针对性和实效性,切实算好“责任账”,9月25日,海安管理局邀请县纪委副书记王启涛同志为全体党员干部上廉政教育专题党课。党课以“用好问责利器,推动责任落实”为题,从三个方面进行了阐述。一是准确把握“两个责任”的内涵和履职尽责的要求;二是严格落实“两个条例”,倒逼“两个责任”落地生根;三是增强履职自觉,落实好“两个责任”。

王启涛认为,“两个责任”的提出进一步丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作的格局,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论创新成果。“两个责任”是同一范畴的两个层面,两者不能相互代替,必须相互协调、协同推进、双轮驱动。其中,主体责任具有政治性、全面性、宏观性,党委(党组)是主体责任的领导主体、落实主体、推进主体,领导班子必须牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,经常研究经常部署,种好自己的“责任田”;监督责任具有政策性、专业性和约束性,监督责任意味着纪委(纪检组)既是监督主体、执纪主体,也是问责主体、管理主体,纪委(纪检组)要认真落实“三转”要求,进一步明确职责定位,更好地发挥职能作用。

王启涛强调,问责是推动主体责任落实的“杀手锏”,是运用“四种形态”挺纪于前的利器。动员千遍不如问责一次,要准确把握《问责条例》总体要求,把问责作为全面从严治党的重要抓手。他还用鲜活的案例解读了6种问责情形,并结合机关事务管理工作的特点提出了具体的要求。

海安管理局党组书记张顺认为,此次专题党课具有很强的知识性、逻辑性、系统性、实用性。他要求全体党员干部既要做好服务工作,更要坚持原则,按本色做人,按角色做事。

(海安管理局   张爱勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统