当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市市级机关第二幼儿园发出“光盘行动——拒绝舌尖上的浪费”倡议

来源: 南通市市级机关第二幼儿园 发布时间:2020-09-08 字体:[ ]

古诗说“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约是中华民族的传统美德,更是一种品质,一份责任与义务。习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

因此,我们向机关二园所有老师、小朋友以及家长们发出节约粮食的倡议:

“光盘”亮灯我最牛。从我做起,从我家做起,不偏食,不挑食,吃饭时吃多少盛多少,盛多少吃多少,天天坚持“光盘”、人人坚持“光盘”、每一顿都坚持“光盘”;

适量点餐吃光光。在饭店用餐时点菜要适量,宁可不够再添加,不能点多了浪费。万一有剩饭剩菜,记得打包带走。请始终牢记一句话:节约光荣、浪费可耻,打包是美德!

引领“光盘”新风尚。以前晒菜品多样,今后晒“光盘”文明行为,让节约粮食内化为自觉,成为一种习惯。用实际行动,做出自己的贡献。

弘扬节约正能量。在日常生活中不仅自己做到爱惜粮食,还要做好爱粮节粮的宣传者。向我们周围的人宣传浪费粮食的可耻性和危害性。

劳动体验知不易。家长可以经常带幼儿一起进行劳动体验,让他们在劳动中体会工人和农民的辛苦,对粮食的由来有所领悟。唯有懂得其中的辛苦,才会更加珍惜,不再浪费。

粒粒皆辛苦,节约无小事。让我们大家行动起来,从今天起做一个节约的人,心存敬畏,珍惜粮食。