当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市机关事务管理局“五六四四”工作法落实“第一书记”工作制度

来源: 南通市机关事务管理局 发布时间:2020-09-08 字体:[ ]

为推进全面从严治党向基层延伸,促进机关党建与业务深度融合,有效解决机关党建“灯下黑”问题,并帮助党支部提升党建水平、解决实际问题,实现党支部政治生活常态化、规范化、标准化,市机关事务管理局全面落实“第一书记”工作制度。

落实工作制度,做到五个明确。明确党组成员按照工作分工和党建工作联系点实际担任“第一书记”;明确“第一书记”的8项工作职责;明确“第一书记”对基层党组织开展党建工作进行指导;明确“第一书记”不得影响基层党组织正常组织生活,基层党组织工作仍以书记为主;明确党组成员履行“一岗双责”,纳入督查考核。

落实工作制度,做到六个规范。为防止“第一书记”工作制度形式化,加强对“第一书记”工作制度的落实,统一印发“第一书记”工作记实手册。对“第一书记”工作参加支部组织生活、谈心谈话、落实党课内容、破解基层党组织难题、重大事项报告、述职情况等六个方面进行统一和规范,让每位“第一书记”做到心中有责,日常工作按制度履责。

落实工作制度,做到四个到位。思想认识到位,创新实施“第一书记”工作制度,领导干部能充分履行“一岗双责”,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的思想,进一步提高政治站位,带动支部党员围绕中心担当作为、立足职能发挥作用。明确职责到位,推进全面从严治党向基层延伸,促进融合党建,有效解决机关党建与业务两张皮的问题,并帮助党支部提升党建水平、解决实际问题,实现党支部政治生活常态化、规范化、标准化。组织学习到位,落实学习计划、内容、质量,把党员干部思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。指导工作到位,每季度未听取所在支部书记汇报本季度党建工作落实情况和下季度党建工作安排,同支部委员共同谋划部署落实检查上级党组织对党建工作的具体要求,督促指导所在党支部结合自身实际规范开展“三会一课”、主题党日等活动,切实提高所在党支部组织生活质量。

落实工作制度,做到四个摸清。根据“第一书记”工作制度,“第一书记”到所在支部深入调查研究,第一时间做到摸清支部组织架构和党员数量;摸清党员干部思想动态;摸清支部党建工作薄弱环节;摸清支部年度党建工作目标。对党支部的重大事项、重要部署发表意见、提出建议,确保上级各项决策部署落实到位,重要决策符合规范。

(刘协生)