南通市市级机关事务管理局2014年度工作计划
来源: 南通市机关事务局 发布时间:2014-04-03 16:01 累计次数: 字体:[ ]

  2014年,全系统要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,夯实工作基础,加快改革创新,强化节约型机关建设,构建科学规范、节约高效、优质便捷的机关事务新格局,大力推动各项工作再上新台阶。
  (一)密切联系群众,扎实开展党的群众路线教育实践活动
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
  为高起点开局、高标准开展、高质量推进,扎扎实实搞好第二批教育实践活动。2月10号上午,市委召开我市党的群众路线教育实践活动动员大会,要求全市教育实践活动认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以为民务实清廉为主题,以补精神之“钙”、除“四风”之害、去行为之垢、立为民之制为重点,以创建陆海统筹发展综合配套改革试验区、争当苏中发展“领头雁”;创建全省最佳办事环境、争当作风建设先行军,即“双创双争”为抓手,推动思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为南通争当苏中新一轮发展“领头雁”,建设长三角北翼经济中心、扎实推进“两个率先”提供坚强保证。
  全局上下要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强搞好活动的责任感使命感,切实把思想和行动统一到教育实践活动上来,以党的群众路线教育实践活动为主线统领和贯穿全局工作,通过活动的开展和实施全面提升我局机关基层党组织建设和机关事务管理工作水平。在活动安排上,要按照市里的统一部署和时间服从质量的原则,结合本单位工作实际,落实一把手责任,认真制定工作方案,及早进行动员部署,扎实开展各阶段工作,主动接受督导组督导和社会各界监督,做到规定动作一着不让,不折不扣落实到位;在活动重点上,要突出领导带头,突出抓好“四查四治”,聚焦“反四风”,深挖病灶,对症下药,立说立行,即知即改,打好整风持久战、攻坚战,努力实现作风建设的常态化长效化;在活动特色上,结合机关事务工作实际和2014年度工作安排,创新落实 “五联五建”工作机制,狠下功夫,深入基层,动真碰硬,务求实效,确保高起点、高标准、高质量推进教育实践活动。
  (二)依托两大条例,切实强化机关事务依法保障。《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的实施对机关事务工作的发展方向产生了深远的影响。机关后勤保障配置的公开、公平、公正,资产、资金、资源的使用效率越来越成为社会关注的焦点。如何以落实两大条例为抓手和契机,进一步推进机关事务制度化、规范化、标准化进程,深化节约型机关的整体创建水平,巩固机关事务各项专项治理的成果,是我们下一步工作中必然面临的问题和应该承担的责任。
  1、加快制度标准体系建设。根据两个条例的精神,力争在《江苏省机关事务管理办法》出台后,加快制定切合本市实际的《南通市机关事务管理办法》,进而构建起结构完整、内容全面、形式规范、层级分明、利于操作的管理制度。加快推进配套制度标准建设,根据当前最新形势和工作要求修订和完善全局各项工作制度,对资产管理、经济合同、工程项目、设备维修、物业管理、服务外包、政府采购、内部审核流转等规章制度进行相应的立、废、改,着力夯实机关事务管理工作的基础。
  2、巩固办公用房清理成果。按照上级统一部署和要求,继续加强党政机关办公用房清理整改工作的调研、指导和督查,进一步核实基础数据,查找存在问题,完善工作机制。严格按照《关于党政机关停止新建楼堂管所和清理办公用房的通知》精神,落实办公用房长效管理,防止前清后乱。切实做好清理整改出的办公用房统计、盘点、回收工作,着手推进这部分办公用房的统筹调配,力促清房工作见实效。
  3、加强公务用车规范管理。进一步巩固公务用车专项清理的成果,加强公务用车编制、更新、报废、日常使用的长效管理,配合市纪委、市级机关工委做好严禁公车私用,严查公车规章违法的督查工作。提前做好党政机关一般性公务用车改革的前期调研和基础性信息收集整理工作,提前摸清情况,做到心中有数。
  4、加强机关财务监督管理。坚持做好53家市级机关单位的会计集中核算管理工作。强化会计基础工作,积极稳妥地推进单位部门预决算、“三公”经费预决算、行政经费支出的信息公开;规范财务收支行为,严格履行会计核算、制度监管、业务指导职能,发挥好参谋助手、政策把关、监督管理作用;加强行政资金的绩效管理,对既定预算项目实施全程跟踪执行、定期通报和绩效考评,确保预期目标实现。
  5、推进公共机构节能工作。扎实推进节能示范创建,继续统筹和指导全市公共机构积极参与国家和省节能示范单位争创,创成数量与质量保持全省领先;深入开展节能宣传教育和培训,进一步增强公共机构特别是党政机关工作人员的节约意识;扎实做好能耗统计工作,推进能耗分项计量及能源审计,深入挖掘节能潜力;积极试点合同能源管理,推进节能技改,推广应用节能新技术、新能源;根据机关能源消耗综合水平、特点,按照先易后难、先试点后推广原则,加快制定机关能源限额、支出标准和管理办法,逐步建立机关能源消耗限额管理制度,
  6、确保安全管理万无一失。持之以恒地推进平安机关和平安大院建设。进一步加强机关大院的安全管理,充分发挥安保联动机制作用,加大人防技防力度,落实无盲区管理;进一步加强全市重大会议、活动的安全保障工作,加强预案和演练,确保万无一失;进一步加强食品、幼儿、医疗等重点领域安全防控,确保安全零事故;进一步加强信访疏导工作,确保大院秩序平稳,通行顺畅。
  (三)立足服务机关,着力提升后勤服务整体水平。服务始终是机关事务管理工作的立身之本,我们要一以贯之的树立为领导服务、为机关服务、为群众服务的理念,为党政机关节约高效提供更优质、更便捷的服务。
  1、做好综合服务中心启用相关准备。2014年市图书馆及综合服务中心将正式竣工。作为大业主,图书馆大楼办公用房的分配、公共部位办公家具的采购、后勤窗口的配置、社会化服务的招标、开办和运行经费的测算等前期筹备工作都要按照市委、市政府统一部署有序推进,后期入驻单位的搬迁、电话号码分配、服务指南编印等事务性工作也要统筹考虑起来,确保大楼平稳过渡。
  2、科学统筹下好集约化管理一盘棋。随着行政中心、政务中心、综合服务中心“三驾马车”管理格局的形成,市级机关集中办公楼宇后勤事务“集约化管理、社会化服务、市场化运作”平台不断拓展,我局集中服务、统一保障的范围越来越大,任务越来越重。我们在日常工作中要整合利用好全局的资源,合理分配现有的人力资源和工作精力,善于把握工作侧重和轻重缓急,统筹安排,弹好钢琴,下好机关事务集约化管理一盘棋。
  3、促进局属单位改革创新谋发展。固定资产管理中心人员和职能已陆续到位,2014年资产处与管理中心要着重理顺工作关系,明确责权界定,各司其职,相互配合,确保办公用房调配、资产日常管理、设备设施维修、出租房管理等工作有序推进。两个机关幼儿园要进一步在规范管理、优质办园上下功夫,并积极争取政策支持,缓解招生矛盾,确保保教水平全面提升;机关门诊部要进一步立足机关、服务社会,提升服务质量和医疗水平,增强市场竞争力;基建服务中心(房管所)要切实做好机关日常维修工作,不断提升小区物业服务水平,积极拓展服务领域和项目,实现经济效益社会效益双赢。
  4、推动后勤服务品牌再优化再提升。加强“后勤要勤、更好才好”优质服务品牌的延伸拓展和锤炼铸造,自觉增强服务意识,不断提升服务水平。在服务标准上,加快对接现代企业管理标准,建立健全精细化管理与服务的标准体系;在服务方式上,强调一条龙、一站式、零障碍的服务;在服务特色上,重点针对服务对象的需求,设计更为人性化、便捷化、多样化的服务主题。市行政中心各服务品牌要进一步优化品牌形象,提升服务美誉度;市政务中心经过近两年的运行磨合,2014年要有重点地开展服务品牌塑造和争创工作。
  (四)坚持文化引领,精心打造工作队伍良好形象。全系统要以深化打造“和优勤廉”文化品牌为核心,进一步发挥好先进文化的导向、约束、激励和凝聚作用,全面带动和促进机关作风建设、队伍建设、效能建设、廉政建设再提升。
  1、进一步加强全员素质提升。继续推进“六个一”全员素质提高工程,整体规划全年队伍建设计划。分类分层面组织推进领导干部中心组学习、党校学习、网上学习,机关干部继续教育、集训轮训、业务培训,普通职工技术职称等级报考。系统组织开展学法用法、技能培养、职业道德、社会公德的教育培训,加强文化阵地建设,丰富文化平台载体,因地制宜地开展干部群众喜闻乐见、有益身心健康的各种群体比赛、读书会、摄影展等文化活动,进一步提升全局干部职工综合素养。
  2、进一步加强党风廉政建设。不断强化党风廉政宣传教育,严格落实党风廉政建设责任制,明确全局2014年度党风廉政和反腐倡廉工作目标和重点,着重深化廉政风险防控和内部监督制约。在前期廉政责任界定、风险排查、流程再造的基础上更好地落实长效管理,突出防控重点,进一步加强腐败多发领域和权力运行环节的监督;拓宽防控覆盖,进一步加强局属单位的廉政防控,签订《党风廉政建设责任书》;加强内部监督,进一步规范和强化局纪检监察部门对局机关、局属各单位廉政情况的监督检查。
  3、进一步优化机关作风效能。落实中央八项规定和省市十项规定,狠抓工作作风,提倡开短会、讲短话、写短文,重实干、办实事、求实效,减少不必要的文件简报,减少不必要的支出花费,减少不必要的应酬接待;狠抓工作执行力,认真对待工作中的每一天、每一事,对自身工作职责要勇于负责、主动担当,对部署下来的工作要积极推进、一抓到底、抓出成效;狠抓一评五制,注重绩效管理,注重工作实绩,进一步加强和推进正反考核机制的落实。