当前位置: 首页 > 新闻中心 > 事务管理

我局着力提升公务用车服务保障质效

来源: 市机关事务管理局 发布时间:2022-10-25 字体:[ ]

在公务用车使用管理中,我局注重加强服务保障,强化监督管理,不断提升管理效能。

一、加强服务保障,提升出行效率。以提升服务为出发点,遵循“安全高效、集约便捷、绿色低碳”原则,进一步提升公务用车保障质效。一是圆满保障市委市政府重大活动。全力保障市“两会”等重要会议和中央生态环境保护督察组下沉督察等专项行动。截至九月公车平台共出车7247次,行驶里程98余万公里。二是落实新能源汽车推广应用指标要求。积极响应碳达峰、碳中和部署要求,要求全市党政机关新配备公务用车中新能源汽车占比不低于30%。截至目前,全市党政机关新能源汽车配备更新占比为39.85%。三是优化公务用车管理信息平台。坚持标准化、信息化的工作理念,对接“全省一张网”信息系统,按照规范标准字段和数据接口,升级完善公车信息化管理平台。

二、落实政策要求,强化监督管理。以规范引领为关键点,大力宣传公务用车政策规定,强化公务用车主管部门的指导职能。一是加强编制管理。抓住原崇川区、港闸区两区合并契机,收回车辆编制18个,进一步提升实体平台保障效能。市本级公车平台集中率由2021年的24%提升至35%。二是强化公务用车监管。落实《江苏省党政机关商务车配备使用管理规定(暂行)》要求,加强和规范党政机关商务车配备使用管理。组织开展市本级保留用车单位公务用车使用管理季度检查,针对无单派车、事后批量补单等不规范用车现象进行工作提醒。三是拓宽监督途径。向市纪委电子监察中心开放端口,实施日常电子监察,有效提升了公车智慧管理水平。

三、夯实管理基础,提升管理效能。以总结提高为着力点,摸清底数、盘清账面、理顺关系,进一步提炼管理经验。一是高质量完成公车统计报告工作。2021年度,全市857家行政事业单位(党政机关、直属事业单位)公务用车编制3443辆,实有3401辆,单车当年平均行驶里程1.78万公里,平均运行费用2.73万元(与2020年基本持平)。二是做好公务用车管理专项领域建设。指导如皋市开展保障基层公务出行试点建设,探索形成可复制可推广的经验,以点带面推进全面建设。目前,如皋市已完成省机关事务管理局考核验收工作。三是研究探索租赁社会车辆管理机制。梳理租赁用车“九个严禁”,并计划通过公务用车信息化管理平台实现“网约式”租车,方便高效、便于监管,解决车辆租赁管理无规定、使用无边界、费用无标准等问题。