当前位置: 首页 > 新闻中心 > 事务管理

多措并举搭建平台 数据互通强化管理

来源: 南通市机关事务管理局 发布时间:2021-07-26 字体:[ ]

为加强全市公务用车信息化平台建设,确保按时完成与省级平台无缝对接,南通市市级机关公车服务中心多措并举、有序有力,配合局公车处扎实推进公务用车信息平台升级工作,积极推动“全省一张网”建设,全面提升公车服务平台管理水平,进一步巩固、强化公务用车制度改革成果。

一、吃透会议精神,掌握操作要领

工作开展前期,市级机关公车服务中心参加由市机关事务管理局组织开展的全市公务用车统计报告数据报送系统培训会议。会议传达了2021年全省公务用车管理工作会议精神,对当前阶段公务用车管理重点工作进行部署,并就2020年度党政机关公务用车统计报告工作进行业务指导。局公车业务处室负责人对公务用车报送系统进行情况介绍,并对系统填报要点及注意事项进行细致讲解和培训演示,为系统信息录入提供平台技术支撑。

二、精准把脉摸底,系统梳理问题

对市级机关公务用车数据的精准掌握是做好公务用车服务保障工作的基础。公车服务中心按照“应报尽报、真实准确、分级负责、逐级上报”的部署要求,规范有序开展统计报告各项工作。统计摸底工作开展以来,公车服务中心共收到831家用车单位报送数据,数据内容包括:公务用车基本情况、公务用车配备使用情况明细表、公务用车变动情况明细表等,报送率达100%。公车服务中心对统计数据精准把脉,及时发现存在问题,针对性开展监督管理工作,确保相关制度规定落地落实。

三、迭代数据平台,提升管理水平

全省公务用车信息平台2.0版本功能迭代更新,全面实现省、市、县(区)三级公务用车信息实时互通。在科学分析车辆运行数据、合理核定公务用车运行维护费用、有效配置公车资源的作用,同时为纪检监察、财政审计等部门提供有关数据信息,对公车督查、查处违规使用公务用车等情况提供有效证据,为深入推进全市公车管理信息化建设与规范化管理起到积极作用。

公车服务中心将在本次公务用车信息平台升级工作中,进一步提高政治站位,强化公车使用管理纪律,落实车辆使用登记等工作,实现便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车的管理目标,持续巩固公车改革成果。