当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

全省公务用车管理工作座谈会在溧阳召开

来源: 常州市机关事务管理局 发布时间:2021-05-08 字体:[ ]

4月28日—29日,全省公务用车管理工作座谈会在溧阳召开,会议围绕“十四五”期间公务用车管理工作目标,部署2021年公务用车管理工作任务。副局长杨贵生、局公务用车管理处相关人员参加会议。

全省各设区市公务用车管理部门负责人分别围绕“公务用车中商务车配备使用、公务用车信息化管理系统建设、新能源汽车配备数量、公务用车‘区域一体化’保障、基层公务出行保障用车问题”五个方面,分别做了交流汇报。杨贵生汇报了近年来常州市公务用车使用管理情况,并重点介绍了推进公务用车“市域一体化”保障方面的探索实践。

国家和省机关事务管理局公务用车管理部门负责人就上述五个方面的相关情况进行详细解读,对各设区市提出的相关问题进行了解答,并明确2021年三项重点工作:一是做好2020年度公务用车统计工作,二是推进公务用车管理专项领域示范点建设,三是组织公务用车主题征文和理论研讨工作。

省机关事务管理局党组成员、副局长沈荣林就加强全省公务用车使用管理,实现公务用车数字化管理、信息化调度、一体化保障提出6点要求。一要坚持厉行节约,严格商务车更新购置数量,适当配备、加强监管。二要完善平台管理,推进全省公车管理管理“一张网”平台升级扩面,充分发挥数字化分析管理作用。三要提高政治站位,响应国家战略规划,做好新能源汽车的推广应用。四要探索一体化保障,结合长三角一体化发展战略,打破公务用车统筹申请调度壁垒。五要保障基层用车,健全制度规范,建立三级调配制度,创新乡镇执法车辆保障模式。六要严格编制管理,对公务用车编制进行分类管理、动态核定,在不突破总额的前提下科学调配,实现公务用车保障效能最大化。