当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

“五高”举措推动城市运行“一网统管”指挥中心建设

来源: 常州市机关事务管理局 发布时间:2022-10-10 字体:[ ]

城市运行“一网统管”是市委、市政府作出的重大改革举措,是市委深改委14项重点改革任务之一。根据统一部署,市机关事务管理局是城市运行“一网统管”指挥中心(以下简称“指挥中心”)的项目建设主体单位。

更高站位谋划。自5月接到工作任务以来,机关事务管理局在市委、市政府和城市运行“一网统管”工作领导小组的领导和指导下,把指挥中心建设作为深入贯彻习近平总书记“两个重大”、“一个表率”、“两个更好服务”指示精神的“头号工程”,作为服务“532”发展战略的“强基工程”,作为积极助力政府数字化转型的“样板工程”。通过每月党组会、每周局长办公会、不定期现场办公会“三会”制度,解决建设过程中出现的外部协调和施工作业堵点难点问题,确保建设工程顺利实施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

更高标准执行。一是规范建设程序。为缩短建设周期,参照类似项目,按市行政中心大中修项目办理前期手续,落实建设资金。二是规范采购流程。根据项目预算金额大小,按政府采购流程或内部采购管理办法办理采购手续。三是规范工程验收。严格按照《建筑工程施工质量验收统一标准》、设计参数和合同要求组织工程验收,查验工程质量和技术资料。

更高质量推进。一是倒排计划,确保建设工期。以十月底完成装饰改造、十一月底完成设备调试为目标,挂图作战、细化指标。为缩短工期,采用设计与施工并行方式,在拆除原有装饰同时,深化设计方案。二是加强监督,确保工程质量。坚持材料报验和原材抽检相结合,施工单位主动申报,不得使用无检验报告和无产品质量合格证明文件的材料,委托专业检测机构随机抽检进场材料,不得使用无复检报告的材料;坚持自检与验收相配合,每道工序施工单位自行验收合格后,需经建设单位、监理单位、施工单位共同验收,方可进行下一道工序。三是强化细节,优化施工方案。统筹整体布局与细节把控,不管是工作计划、设计图纸,还是施工方案、材料供应等详细事项,均通盘考虑、科学谋划,确保呈现“小而美”的效果。

更高效率协调。一是方案设计过程中,了解使用单位需求。多次现场踏勘,与使用单位反复沟通数十次,了解其功能需求,实现日常办公、分析研判、视频会议等功能,从专业角度提出改进建议,优化功能布置。二是招标投标过程中,对接招标平台要求。设计方案确定后,立即与编标单位、招标平台对接采购事宜,提出采购需求,提供采购资料,压缩采购时间。三是现场施工过程中,明确施工单位责任。因前期工作时间紧迫,施工图纸中难免存在的矛盾或模糊内容,主动发现问题,及时协调解决。绘制综合顶面布局图,明确各单位工作界面,做到有图可依、按图施工。

更高要求管控。一是筑牢安全底线。组织定期和不定期安全隐患排查,抓住拆除作业、高空作业、动火作业等关键环节,关注安全防具、临时用电、脚手架重点设备,发现安全隐患,立即整改,切实保障房屋和人员安全。二是采取文明措施。施工现场搭建围挡,采取封闭管理;材料按计划进场,在固定地点堆放整齐;现场卫生分片包干,做到人走地清、活完料清,工完场清;噪声大、灰尘多的工作安排在非工作时间,降低对工作人员日常办公影响。三是落实防疫举措。施工单位进场前进行人员信息摸排,进场后安排专人负责工地现场进出管理,实施体温检测、查验健康码和行程码,在工地作业区域严格按照有关疫情常态化防控要求,做好通风、消毒等防疫工作。

目前,城市运行“一网统管”指挥中心建设进展顺利,施工符合预期。市机关事务管理局将再接再厉,继续努力,按期保质完成建设任务,为我市实施“532”发展战略、建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”发挥应有作用。