当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市机关事务管理办法》政策解读

来源: 南通市机关事务局 发布时间:2017-01-16 字体:[ ]

  2017年1月5日,南通市出台了《南通市机关事务管理办法》(通政规[2017]1号)(以下简称《办法》),自2017年3月1日起施行。《办法》起草过程中,学习研究了《机关事务管理条例》(国务院令第621号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《江苏省机关事务管理办法》(省政府令第97号)和相关法律法规、政策文件精神,并充分结合南通市机关事务管理实际,研究提出南通市机关事务的管理体制、管理内容、具体事项等。《办法》起草后,先后经线上线下多轮征求意见、市政府法制办法制审核、市政府常务会议审议通过后印发。现解读如下:

  一、关于机关事务内容及《办法》适用对象

  《办法》所称的机关事务包括公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)、政府集中采购等经费运行方面的事务;机关办公用房、公务车辆及办公设施设备等资产使用方面的事务;会议、培训、公务接待、节能、物业管理等后勤服务方面的事务。

  市、县(市)区、乡(镇)人民政府及政府各部门的机关事务管理工作,适用《办法》。其他国家机关和有关人民团体的机关事务管理活动,参照《办法》执行。

  二、关于机关事务管理体制

  本级政府的机关事务管理由市、县(市)区人民政府明确的机关事务主管部门统一实施。

  市、县(市)区人民政府应当加强对本级政府各部门和下级政府机关事务工作的监督检查,及时纠正违法违纪行为,并将机关事务管理工作纳入本级政府绩效考核评价体系。

  发展改革、财政、审计、监察、行政审批等部门和机关事务主管部门依法依规对机关事务工作进行监督检查;对违反机关事务管理制度、标准的行为,应当及时依法依纪调查处理。

  三、关于机关事务经费管理

  市、县(市)区人民政府机关事务主管部门会同财政等部门制定并适时调整本级机关运行实物定额和服务标准,明确保障机关运行所需实物的数量、质量、技术等标准以及所需服务的内容和等级标准。市、县(市)区人民政府财政部门组织制定并适时调整本级机关运行经费预算支出定额标准和有关开支标准。

  市、县(市)区、乡(镇)人民政府及政府各部门应当遵循先有预算后有支出原则,严格执行机关运行经费预算,不得超预算或者无预算安排支出。

  政府各部门应当根据预算采购经济适用的货物,在技术、服务、性能指标同等条件下,优先采购节能、环保产品。

  四、关于机关事务资产管理

  资产管理工作由财政部门统筹,机关事务、房管、国资等部门按照职责具体实施,并接受财政部门的指导和监督。

  市、县(市)区人民政府机关事务主管部门会同财政、国资等部门分类制定并动态调整机关资产配置标准,确定资产数量、价格、性能和最低使用年限。

  政府各部门应编制年度资产配置计划,经本级政府机关资产主管部门审批后,列入部门预算计划;建立健全资产账卡和使用档案,保证资产安全完整,提高使用效益。政府各部门闲置资产应当通过财政公物仓进行调剂使用或者采取公开拍卖等方式处置,处置收益上缴国库;从严核定、使用办公用房,不得超面积配置使用办公用房,在搬新办公用房的同时,应腾退原办公用房。确需增加办公用房的,原则上应在本单位现有办公用房中解决;本单位无法解决的,由本级政府机关事务主管部门调剂解决;无法调剂、确需租用解决的,应当经机关事务主管部门核定后,报本级政府批准。单位应及时收回退休或调离工作人员的办公用房。

  未经批准,办公用房使用功能不得擅自改变。政府各部门的闲置办公用房的处置应由财政部门会同机关事务主管部门提出处置方案报政府批准后实施。

  各级政府应当改革公务用车实物供给方式,公务用车配备应当选用国产汽车,优先选用新能源汽车,并实行集中管理、统一调度。

  五、关于办公用房建设管理

  政府各部门办公用房应当从严控制。严格执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)。

  符合上级有关政策要求的办公用房建设,应由机关事务主管部门会同发展改革、财政、行政审批等部门统一规划和办理审批。办公用房建设应当推行代建制,进行造价控制,并加强全过程监理和审计监督。

  办公用房因使用时间较长、设备设施老化、功能不全,不能满足办公要求的,经审批可以进行维修改造,并严格执行维修改造标准。

  六、关于服务管理

  机关事务主管部门应当确定并统一机关后勤服务项目和标准,不得违规提供后勤服务。

  各级政府应制定公务接待制度,明确接待的范围和标准,并严格执行。

  政府各部门引进社会服务的,应通过公开招标等方式确定服务单位,参照机关后勤服务合同示范文本与服务单位订立合同,并加强管理。

  各级政府及政府各部门应当加强会议、培训管理,控制会议、培训的数量、规模和时间,严格经费管理;执行国家和省市有关节约能源资源的规定,加快节约型政府建设。

  政府各部门应当严格执行有关因公出国(境)的规定,不得安排与本部门业务工作无关的考察和培训。

  七、关于法律责任

  对违反《办法》规定的采购奢侈品、建设豪华办公用房等行为依法依纪应负的责任作了具体规定。

 《南通市机关事务管理办法》